谁都不能阻止你参与艺术创作的能力,哪怕是上帝!


或许你会以为这是一个面向残障群体的特定工作坊,其实这是一个让你发现艺术活动带领原来如此零门槛的工作坊!

无论你是什么能力的朋友,会不会画画,有没有音乐细胞,是否有舞台经验,这个工作坊或许可以帮你发现原来自己也能参与艺术创作。

除了适合开展残障活动的朋友,也同样适合开展长者及儿童服务的朋友,以及希望解放自己艺术天性的朋友!

TIPS: 学员全勤参与课程可获导师颁发之课程证书

艺术成就人

如何与残障群体开展艺术创作工作坊

工作坊特色

有别于一般注重技巧的艺术工作坊,钟励君(小猫)的“艺术成就人”工作坊着重以人为本的原则,参加者将以体验的形式,学习如何观察不同特色人士之沟通方法,学习特性及特定需要,然后创作合适的艺术活动去启发他们的潜能。

| 往期工作坊映像

导师介绍

钟励君(小猫)

生于美国,长于香港。戏剧研究硕士、美国一人一故事剧场中心毕业生,自1999年起以一人一故事剧场服务不同社群,包括儿童、青少年、妇女、长者、残疾人士、同志等,创立「人民故事剧团」,推动全民一人一故事剧场,率先于一人一故事剧场中加入艺术通达服务(艺术通达服务是指讓不同能力人士均可以更無障礙地自由享受艺文服务,形式包括:口述影像、手语传译、剧场视形传译、通达字幕、艺术通达大使等)。

此外,亦协助成立及培训由智障人士组成的一人一故事剧团「阳光」。

钟氏亦与不同特色人士创作戏剧演出,包括曾巡回接近一百间学校的戏剧演出《无处不碍? 》及《真系帮到我》、于上海艺穗节演出大获好评的《卓新王子复仇记》等;钟氏现为自由身戏剧工作者、口述影像员以及「一人一故事剧场国际网络」主席。

随着钟励君的引导,

3天共计21小时的工作坊

我们将会对以下七个方面更加清晰:

1、什么是残障?

2、残障的是人还是社区?

3、艺术怎样成就人?

4、如何做真正的共融?

5、了解不同能力人士的特定需要。

6、与不同能力人士相处及沟通法则。

7、引领艺术工作坊注意事项。

过往学员感受

“艺术成就人工作坊,让我体会到,什么叫做“成就一个人”。如果在与残障人士互动时,发觉自己很难帮助到他们,那么我们可以换一种思路:我们是去成就他,而不是帮助他,那么,很多问题将变得简单,答案也会在自己心中明了。而艺术,也并不是唯一的工具,只要我们心里记得,我们要去成就人,那么不管我们用什么工具,都可以实现“成就人”的目标。小猫老师的这次工作坊,打开了我的思路,让我看到“原来我还可以表演,我还可以享受表演……”,让我看到了更多的可能。这,就是希望吧。在工作坊中的我,是我喜欢和享受的状态,周围的伙伴让我感受到了彼此扶持的力量。”

——无锡市可益会公益设计实验室 杨巧阁

“小猫是个很诚恳踏实的人,她说的每句话背后真是十年思考、行动的功力。踏踏实实做事,不谈什么悲观乐观,只求事情有在发展推进。”

——山泉剧社 达达

“小猫是个非常好的引领者。她通过这一个注重体验的工作坊,让我们更好的觉察自我,也更加合理的了解我们所服务的残障人士;让我们感受到安全,开放自我,彼此用心分享,让课程的收获加倍。在这个工作坊,让一些理念朝着好的方向转变,也让一些信念更加坚定。受益匪浅!强烈推荐这个工作坊。”

——成都市武侯区希望社会服务中心 徐婧雅

“推翻你的定势思维,释放你的原本能量,不是改变你,而是还原你。让你重新定位自己,回到被众多外界强加目标之下的出发点。什么是残障,什么是共融,什么是做好帮助他人这件事。”

——广州越秀家康社工 黄小倩

| 往期工作坊映像

报名须知

时间:

2016年11月10日—11月12日(星期四到星期六)9:30 — 18:00

对象:

  • 社会工作者

  • 艺术家

  • 任何有志与不同能力人士(即肢体障碍、精神障碍、听力障碍、视觉障碍、语言障碍、自闭症、多动症等人士)进行艺术活动的人士

  • 长者

人数:11人开课,上限24人

地点:

广州善导公益服务中心(广州市海珠区江南西路116号1306)

报名截止时间 :11月1日24:00

(提前满额将提前截止报名)

费用:

原价1800元/人。

只需满足以下两条之一:二人同行/有义工服务经验,即可享受1500元优惠价。如果你年龄在28岁以下,还可以选择与人基金会500元奖学金。(此为税前价,税费3%)

报名方式

扫描下列二维码并填妥在线问卷

咨询电话:13711669990 李小姐(或工作时间打 020-84414127)

咨询微信:vbusvbus

咨询邮箱:info@v-bus.org

等等!

我们还想说三个字:

我爱你?

No!我们要说的是

奖 学 金

准确地说,这是

与人公益基金会“青年成长奖学金”

奖学金金额:500元/人

申请人要求:

· 28岁以下(1988年1月1日以后出生)

· 有一定公益服务经历

· 有意愿继续在公益领域服务

· 广东省内学员或接受过与人资助的项目工作人员优先

详情请与善导工作人员联系

1、报名参加善导【艺术成就人工作坊】。点击阅读原文 或 上文提及报名二维码。

2、到“YU益”平台申请“与人奖学金”:识别二维码,或复制网址到浏览器 http://t.cn/Rt1VVug

3、工作坊期间每日扫描二维码完成签到。

4、完成学习后,在YU益平台提交800字学习报告。

特 别 鸣 谢

广东省与人公益基金会成立于2012年,秉持“既以为人己愈有,既以与人己愈多”的价值观,是聚焦青年公益的资助型基金会。通过支持由平均年龄28周岁以下的青年团队执行的公益项目,以及对青年公益进行孵化的项目,寄望推动青年为公共利益的改良思索并付诸行动,使之成为公益的中坚力量,令公益理念融入青年血脉,贯穿公民终生。想了解更多广东省与人公益基金会的信息,请访问www.yufoundation.org.cn

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

善导V-BUS从今年开始推出“会员”,

希望与我们同行的人保持更紧密的联系,

为这个社群提供更多的参与方式,

更多地听到大家的需要。

#应用戏剧

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
网站地图

Copyright © 2009-2016 广州善导社会工作服务中心 All Rights Reserved

联系我们

邮箱:info@v-bus.org

电话:86-020-84414127 

地址:广东省广州市海珠区江南西路116号南轩阁1306室

​社交媒体官号

网站设计&技术支持:较真传播