【推荐】TEFO 应用戏剧工作坊:隐喻的应用


「隐喻」是一种具体而迂回、既富趣味又具诗意的表达方式,既能引发我们对于生活的特殊体验及想像,也能深化、沉淀并整合生活中零碎和混吨的思绪与感触。

「隐喻」并非诗人的专利,它绝不只是文学或演讲技巧中的修辞技巧,对于应用戏剧、社会服务专业和教育领域也相当有效果,用于小组工作、社区工作坊或体验性课程的开首、过程及结尾阶段,都能发挥不同的功能,「隐喻」能够:

1)协助参加者切入主题

2)启动更深入的内在历程

3)将抽象的概念具体化

4)承载一些深刻或繁複的体验

简言之,「隐喻」既是促进沟通的神奇桥梁,也是开启更丰富体验历程的钥匙;尤其是当「隐喻」遇上「剧场」和「故事」的时候,「隐喻」就更能变化出多样化的沟通可能性和体验层次。

本工作坊由香港教育剧场主办,揉合导师于戏剧治疗、催眠治疗、戏剧教育和剧场创作等方面的训练和实践心得,将以体验学习的方式,引领参加者体会「隐喻」的力量和内在于每个人的「隐喻」创造力,讲解、分享和一起探索「隐喻」于不同形式的应用剧场和教育剧场中的应用。

工作坊内容包括:

1)发现「隐喻」跟「沟通」和「体验」的关系

2)寻找并重新开启自己内在的「隐喻」能力

3)介绍有助于创造「隐喻」的聆听技巧、构思方向和互动策略

4)分享「隐喻」于不同实际工作情景中运用之可能性

导师

吴绍熙

剧场演员、导演、形体指导、面具製作者、戏剧训练导师、戏剧教育工作者、北美戏剧治疗协会注册实习戏剧治疗师(NADTA, US) 和注册催眠治疗师 (IMDHA, US)。 2009 年第一届香港默剧节的驻节表演者,获选为 2010 年「国际戏剧/剧场与教育联盟 (IDEA)」世界大会香港区青年代表。 于 2014 年创立专注于形体剧场、面具和默剧的剧团「迴剧场」(Vibrant Silence Theatre)。

Larry 多年来在不同国家当戏剧导师提供「形体剧场」和「一人一故事剧场」的训练,地点包括德国、英国、葡萄牙、瑞士、波兰、俄罗斯、意大利、匈牙利、比利时、奥地利、巴勒斯坦和中国(北京、广州、深圳和香港)。2013年起多次获邀到波兰 Poznań Academy of Performing Arts 作形体剧场的教学;2015 年,他获邀于暑期前往波兰担任华沙默剧中心「第八届现代默剧学校」的三位主要导师之一,是首位受邀到该中心执教的华人导师。

工作坊

详情

日期:2016 年 4 月 23 及 24 日(星期六及日,两天)

时间:上午 10 时至下午 5时(下午 1 时至 2 时为午休)

地点:同流黑盒剧场(九龙新蒲岗大有街16号昌泰工厂大厦3字楼)

服装:舒适运动服装

费用:港币 1000 元  早鸟优惠(于 4 月 7 日或之前报名) 

   港币 1100 元  TEFO会员 

   港币 1300 元  正价

截止报名日期:2016 年 4 月 19 日

所有报名将于收到款项后开始处理,TEFO将于3个工作天内以电邮确认参与者的参与名额。所有报名均以TEFO发出之确认电邮为准。

香港教育剧场论坛(TEFO)成立于2002年,一直致力推动戏剧教育及应用剧场的发展,联系业界与国际同业交流及对话。TEFO是香港唯一一个国际戏剧/剧场与教育联盟(IDEA)的注册会员,代表香港向海外分享本地实践。

#Larry工作坊 #应用戏剧

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
网站地图

Copyright © 2009-2016 广州善导社会工作服务中心 All Rights Reserved

联系我们

邮箱:info@v-bus.org

电话:86-020-84414127 

地址:广东省广州市海珠区江南西路116号南轩阁1306室

​社交媒体官号

网站设计&技术支持:较真传播